makalah studi kelayakan bisnis
BAB I
LATAR BELAKANG BISNIS
A. Nama usaha dan pemiliknya
Nama Usaha
: Gerobak
Café Dedek Nongkrong
Pemilik : Wesrizal Fernando
B.
Alamat
Perusahaan
Usaha ini beralamat di daerah
kabupaten rokan hulu lebih tepatnya Jl. Lingkar, pematang berangan, rambah, kabupaten
rokan hulu, riau
C. Gambaran umum usaha
1. Profil usaha
Gerobak café dedek nongkrong adalah sebuah café tenda yang
didesain simple namun nyaman sehingga cocok sebagai tempat untuk nongkrong.
Berbagai fasilitas disediakan di cafe ini seperti hotspot area, full music,
tempat lesehan yang nyaman. Gerobak café dedek
nongkrong buka selama 24 jam.
2. Sejarah berdirinya usaha
Pemilik café mendirikan usahanya pada 1 juni 2017. Pada saat
awal membukan usaha pemilik hanya menjual pop ice kecil kecilan. Setelah satu
tahun berjualan pop ice, pada tahun 2018 pemilik mengembangkan usahanya dengan
membuka gerobak café dedek nongkrong yang berjalan sampai saat ini.
Ide munculnya mendirikan sebuah usaha karena pemilik
berinisiatif ingin memiliki usaha sendiri tanpa menjadi buruh di tempat orang
lain. Berkembangnya usaha pop ice, pemilik melihat peluang usaha untuk membuka
usaha gerobak café dedek nongkrong karena
banyaknya teman-teman sebayanya yang mengeluh tidak adanya tempat
nongkrong yang nyaman disekitar tempat berdirinya usaha gerobak café dedek
nongkrong.
3. Jenis bidang usaha
Gerobak
café dedek nongkrong adalah usaha bisnis
yang bergerak di bidang kuliner dengan konsep sederhana tetapi memiliki
kualitas kenyamannannya.
D.
Visi Misi Usaha
1. Menyediakan tempat nongkrong yang
nyaman dan murah
2. Menyediakan menu makanan dan minuman
dengan harga standar tapi kualitas maksimal
3. Menyediakan tempat hang out bagi
masyarakat rokan hulu khususnya remaja remaja rokan hulu secara hemat
BAB II
ASPEK PASAR DAN PEMASARAN
A. Bauaran
Pemasaran
1.
Product
Gerobak café dedek nongkrong bergerak
dalam bidang jasa dan produk
a.
Jasa
Gerobak café dedek nongkrong menyediakan secara gratis ,
hostpot dan full music
b.
Produk
Ø
makanan
: mie instant, nasi goreng, roti bakar dan lain-lain.
Ø
minuman
: kopi, the, cappuccino,coklat, aneka jus dan lain lain.
2.
Price
MENU
|
HARGA
|
Makanan
|
|
Nasi goreng
|
Rp 12.000
|
Mie instant (goreng)
Mie instan (berkuah)
|
Rp 10.000
Rp 10.000
|
Roti bakar
|
Rp 5.000
|
Minuman
|
|
Kopi susu
|
Rp 4.000
|
Kopi item
|
Rp 3.000
|
Coklat
|
Rp 6.000
|
Cappucino
|
Rp 5.000
|
Aneka jus
|
Rp 11.500
|
Sesuai dengan visi misi gerobak café
dedek nongkrong yang memberikan produk dan pelayanan dengan harga terjangkau.
Maka harga-harga yang ditawarkan juga tidak terlalu besar.
3. Place
Karena sasaran dari gerobak café
dedek nongkrong ini adalah masyarakat kabupate rokan hulu khususnya
remaja-remaja rokan hulu, maka tempatnya di sekitar jalan lingkar area pemda. Dengan sasaran dan target tersebut, maka letak
cafe ini sangat strategis karena mudah dijangkau oleh oleh masyarkaat serta
daerah tempat ini merupakan area tongkrongan anak muda.
4. Promotion
Promosi
dilakukan dengan banyak cara:
a) Promosi Penjualan
b) Makanan dan minuman
Berdiskon ( minggu pertama )
c)
Brosur dan daftar harga
d) Promosi melalui jejaring
sosial ( facebook, twitter )
e)
Mengadakan berbagai perlombaan
B.
ANALISIS STP
1. Segmenting
a. Segmenting Dalam pemetaan
konsumen, bisnis ini memetakan segi geografisnya pada wilayah lokal yaitu dikabupaten rokan hulu. dengan
jenis kelamin baik perempuan maupun laki – laki yang memiliki uang saku, serta
jenis usia umum.
b. Bila dilihat dari komponen
psikografis, gerobak café dedek nongkrong memiliki segmen dari semua kalangan
khususnya kelas menengah ke bawah dengan memiliki gaya hidup yang suka
nongkrong, suka membahas masalah kampus bersama teman-temannya.
c. Sedangkan bila dilihat dari komponen
perilaku, manfaat yang dicari adalah kenyamanan, keceriaan, kesenangan.
d. Ukuran segmen anakmuda menengah
kebawah yang memiliki gaya hidup suka nongkrong, suka membahas masalah kampus
bersama teman – temannya.
2.
Targeting
Pasar yang menguntungkan bagi gerobak
café dedek nongkrong adalah masyarakat rokanhulu, khususnya remaja yang suka
nongkrong bersama teman temannya.
3. Positioning
Keunggulan kompetitif yang
ditawarkan :
a. Kenyamanan suatu tempat untuk
berkumpul yang menyediakan berbagai makanan dan minuman, serta cemilan bagi
para pengunjung yang hanya ingin bersantai. Serta memberikan fasilitas
WiFi dan full music.
b. Pelayanan yang santai namun tetap
tepat sehingga pengunjung puas.
Maka
dalam membangun
presepsi konsumen agar konsumen tersebut loyal terhadap produk yang dihasilkan,
perusahaan ini memberikan pelayanan yang bagus dengan mengutamakan kepercayaan
konsumen dan memberikan produk yang berkualitas.
C.
Analisa SWOT
1.
Kekuatan (Strength)
Kekuatan dari usaha ini yaitu memiliki
perizinan usaha, tempat yang strategis, memiliki fasilitas wifi.
2.
Kelemahan (Weakness)
Kelemahan dari usaha ini yaitu produk yang
umum dijual pesaing, keamanan kurang terjamin, disamping itu Banyak masyarakat yang lebih suka nongkrong d cafe cafe cukup dan terkenal.
3.
Peluang (Opportunity)
Peluang dari
bisnis ini yaitu mampu bersaing dengan usaha-usaha makanan ringan disekitar,
dapat memperluas wilayah pemasaran dengan meningkatkan mutu produk dan
meningkatkan intensitas promosi di media sosial sebagai upaya mencapai pangsa
pasar yang lebih besar serta mengembangkan usaha yang lebih besar.
4.
Ancaman (Treat)
Ancaman dari
usaha ini yaitu pesaing yang terus bertambah dengan mutu produk pesaing yang
tak kalah bagus.
BAB III
ASPEK TEKNIS DAN TEKNOLOGI
A. Analisis
Lokasi
1. Letak
Gerobak
Cafe Dedek Nongkrong terletak Jl. lingkar, pematang berangan, rambah, kabupaten
rokan hulu, riau
2. Letak sumber bahan baku
Karena
Gerobak Cafe Dedek Nongkrong terletak Jl. lingkar, pematang berangan maka dekat
dengan pasar modern.
3. Ketersediaan tenaga kerja terampil
Dalam
hal ketenagakerjaan Gerobak Cafe Dedek Nongkrong merekrut masyarakat sekitar dengan
system kerja partime dan full time.
4. Ketersediaan listrik dan air
Listrik
dan air tersedia melalui sewa dari tanah kontrak yang dipakai sebagai lokasi Gerobak
Cafe Dedek Nongkrong
B.
Analisis produksi :
1. Operasional
a.
Rencana
produksi Gerobak Cafe Dedek Nongkrong sesuai dengan pesanan
b.
Bahan-bahan
disesuaikan dengan menu
c.
Kualitas
makanan Gerobak Cafe Dedek Nongkrong dijamin higienis
2. Pengawasan operasional
Pengawasan
operasional Gerobak Cafe Dedek Nongkrong dilakukan setiap hari olek pemilik Gerobak
Cafe Dedek Nongkrong.
3. Jumlah Produksi
Rata-rata
setiap harinya Gerobak Cafe Dedek Nongkrong dapat memjual makanan dan
minumannya sebanyak :
makanan
nasi goreng : 25- 30 porsi per hari
makanan
mie instan : 1 dus perhari
aneka
minuman : 150 cup perhari
C.
Analisis Kesiapan Teknologi
Teknologi yang digunakan dalam kegiatan
produksi yaitu teknologi yang masih sederhana seperti peralatan masak pada
umumnya. Gerobak Cafe Dedek Nongkrong
menggunakan teknologi pembuatan makanan dan minuman seperti penggunaan : blender, mixer dan lain
lain.
BAB IV
ASPEK MANAJEMEN DAN SUMBERDAYA MANUSIA
A.
Analisis Penjadwalan Usaha
Dalam menjalankan Gerobak Cafe Dedek Nongkrong ini dibentuk
sebuah penjadwalan agar kegiatan yang berlangsung sesuai dengan apa yang
diharapkan. Penjadwalan usaha ini yaitu meliputi hari kerja dan jam kerja.
Perusahaan ini beroperasi setiap hari dan libur pada hari hari lebaran. Sedangkan
jam operasional 24 jam , Namun karyawan
hanya berkerja dari pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 21.00 WIB untuk yang
full time sedangkan parttime berkerja dimulai pukul 17.00 WIB sampai 23.00 WIB.
B.
Analisis Perencanaan SDM
Kriteria umum yang harus dimiliki oleh para karyawan Gerobak
Cafe Dedek Nongkrong adalah :
a. Berpenampilan menarik
b. Mau bekerja keras
c. Memiliki loyalitas yang tinggi
d. Bertanggung jawab
C.
Struktur
Organisasi
![]() |
|||
![]() |
D.
Job Description Struktur Organisasi
Perlu adanya pembagian tugas (job description) yang jelas, agar para
pegawai mampu melakukan tugas mereka masing-masing dengan baik. Pembagian tugas
(job description) di gerobak café
dedek nongkrong antara lain:
1. pemilik
a.
Merencanakan dan mengkoordinir
kebutuhan SDM
b.
Bertanggung jawab terhadap
terselenggaranya peraturan perusahaan dengan baik.
c.
Melakukan perhitungan gaji.
d.
Melakukan hubungan instansi yang
terkait untuk kepentingan bisnis usaha.
e.
Mengamankan system serta prosedur operasional
dan harta usaha.
f.
Bertanggung jawab atas pelaksanaan
system kerja di semua bagian
g.
Melakukan kontrol dan
perbaikan-perbaikan atas kualitas produk..
2. bendahara ( sekaligus kasir)
a.
Mengatur
pemasukan dan pengeluaran
b.
Menerima
pembayaran dari transaksi yang dilakukan dengan pelanggan
c.
Pembukuan
laba/rugi
3. Barista sekaligus bagian memasak
makanan
a.
Membuatkan
pesanan yang telah dipesan konsumen
b.
Mengatur
kegiatan di dapur agar pesanan konsumen dapat terhidang tepat pada waktunya.
4. Pelayan
a.
Mencatat
semua pesanan yang diinginkan konsumen
b.
Memastikan
konsumen sudah mendapatkan pesanan mereka
c.
Memastikan
agar konsumen merasa puas dengan pesanannya
d.
Mengantar
pesanan konsumen ke meja konsumen
BAB V
ASPEK KEUANGAN
A.
Analisis Permodalan
Adapun permodalan
pada awal pembukaan usaha yaitu:
Perolehan
Modal
|
Jumlah
|
Modal Sendiri
|
300.000.00
|
Hutang Bank
|
8.000.000.00
|
Total
|
8.300.000.00
|
Dimana dana tersebut digunakan untuk biaya
operasional, biaya gaji karyawan, biaya promosi, biaya listrik, biaya studi
kelayakan bisnis dan biaya lain-lain.
B.
Analisis Pendapatan
dan Pengeluaran
Analisis Pendapatan dan Pengeluaran yang dibutuhkan oleh usaha ini yaitu
untuk biaya operasional, biaya gaji karyawan, biaya promosi, biaya listrik, dan
biaya lain-lain. sehingga perusahaan membutuhkan modal kerja kurang lebih
182.000.000 dengan rincian sebagai berikut:
1.
Rincian
pengeluaran
a. Kebutuhan biaya
operasional/bulan = Rp 18.000.000
b. Biaya gaji 7
karyawan/bulan
Full time ( 2
orang ) = Rp 1.600.000
Parttime ( 5 orang ) = Rp 1.750.000
c.
Biaya listrik dan lain-lain/bulan = Rp 750.000
d.
Biaya sewa tempat/bulan = Rp 40.000
e.
Biaya WIFI /bulan = Rp 210.000
2.
Rincian
Pendapatan
a.
pendapatan
/hari = Rp 1.200.000
b.
pendapatan/bulan
= Rp 36.000.000
C. Analisis Laba/Rugi per bulan
Gerobak Café
Dedek Nongkrong
Laporan
Laba/Rugi Perbulan
Pendapatan
Penjualan bersih
Total pendapatan
|
Rp 36.000.000
|
Rp 36.000.000
|
Beban
Harga pokok penjualan
Beban listrik
Beban wifi
Beban sewa tempat
Beban gaji
Total beban
|
Rp 18.000.000
Rp 750.000
Rp 210.000
Rp 40.000
Rp 3.350.000
|
Rp 22.350.000
|
Laba sebelum pajak
Pajak
Laba bersih
|
|
13.650.000
Rp 80.000
Rp 13.570.000
|
D.
Analisis rasio probabilitas
1. Gros
Profit Margin = (laba kotor/ total pendapatan) x 100%
laba kotor = 13.650.000
total pendapatan = 36.000.000
Gros Profit Margin = 13.650.000/36.000.000 x 100%
= 37.91%
2. Net
Profit Margin = (laba bersih setelah pajak/ penjualan) x 100%
laba kotor = 13.570.000
total pendapatan = 36.000.000
Gros Profit Margin = 13.570.000/36.000.000 x 100%
= 37.69
BAB VI
ASPEK HUKUM
Tujuan
didalam aspek ini adalah untuk meneliti keabsahan, kesempurnaan dan keaslian
dari dokumen-dokumen yang dimiliki.
c. Identitas
Usaha
Gerobak
Cafe Dedek Nongkrong bergerak dibidang kuliner memiliki ciri khas tersendiri
untuk menarik minat pelanggan ( warung tenda )
1. Bentuk Usaha
Nama
: Gerobak Cafe Dedek
Nongkrong
Pemilik
: wesrizal Fernando
Jenis
Badan Usaha : Usaha Perseorangan
2. Identitas Pemilik
Nama
: wesrizal Fernando
Kewarganegaraan :
Indonesia
Jenis
Kelamin : laki-laki
d. Perijinan
Perizinan yang dimiliki oleh usaha Gerobak
Cafe Dedek Nongkrong adalah :
1. surat izin usaha ( SIUP) dari dinas
perdagangan kabupaten rokan hulu.
2. stempel usaha
Comments
Post a Comment